Ответ на отчет Европейской комиссии

23 января 2019 года Европейская комиссия (ЕК) опубликовала свой давно ожидавшийся отчет о программах получения гражданства и ВНЖ через инвестиции с рекомендациями по повышению прозрачности и улучшению безопасности процедур.

Компания Henley & Partners приветствует публикацию отчета и разделяет указанные в нем опасения. Несомненно, при непрозрачном и коррумпированном процессе инвестиционная миграция, как и любая другая деятельность, неизбежно приводит к рискам. Поэтому мы рады, что ЕК подняла вопрос улучшения регулирования в индустрии.

За последние двадцать лет компания Henley & Partners инвестировала значительное время и средства в создание системного подхода к управлению рисками, которые соответствуют требованиям других поставщиков профессиональных и финансовых услуг. Каждый потенциальный участник инвестиционной программы подвергается строгому скринингу на благонадежность еще до того, как пройти еще более серьезную проверку на государственном уровне. Многоуровневая проверка, такая как, например, на Мальте, сводит к минимуму угрозы, упомянутые в отчете. Такие же угрозы есть и в других областях иммиграционной практики ЕС, что Европейская комиссия сама же и признает в вышеупомянутом отчете.

Из 28 членов Европейского союза 20 государств предлагают программы инвестиционной миграции, но только около 1% гражданств и ВНЖ ЕС оформлены через такие программы. Те, кто получает гражданство по другим основаниям, проходят через минимальный «дью дилидженс». Модель проверки на благонадежность, уже сегодня использующаяся в инвестиционной миграции, может фактически послужить основой для нового европейского или даже мирового нормативного стандарта.

В отчете ЕК не упомянуто позитивное влияние инвестиционных программ на экономику и социальную среду стран-реципиентов. Существует множество объективных источников, которые демонстрируют важность прямых иностранных инвестиций для таких стран как Мальта, Греция, Латвия, Испания или Португалия. Эти программы имеют социальное значение не только за счет роста государственных доходов, создания рабочих мест и увеличения расходов на инфраструктуру, но и за счет создания новых возможностей для всех членов общества.

Европейская комиссия, согласно отчету, не выступает против инвестиционных программ, а призывает усовершенствовать процесс их работы, чтобы избежать злоупотребления системой со стороны недобропорядочных инвесторов. ЕК продолжит мониторить программы, что не стоит воспринимать как угрозу их закрытия. Инвесторам, которые уже получили ВНЖ или гражданство через инвестиции или собираются сделать это в ближайшее время, не стоит волноваться за их иммиграционный статус.

Инвестиционная миграция – это многомиллиардная отрасль, которая управляет значительными потоками ликвидности и создает реальную общественную ценность. Она будет обеспечивать постоянное позитивное влияние на экономику стран-членов ЕС, что в долгосрочной перспективе принесет большую пользу Европейскому союзу.