Азиатские страны снова в топе Индекса паспортов

8 января 2019 года компания Henley & Partners опубликовала обновленный Индекс паспортов, который отражает последние изменения в безвизовом режиме всех стран мира.

В первом квартале 2019 года лидером Индекса стала Япония, граждане которой могут посещать без визы 190 стран мира. Год назад первое место занимала Германия с показателем 177 стран. Сейчас Германия делит третье место с Францией (188 страны с безвизовым посещением). На втором месте Южная Корея, которая за три месяца добавила Индию в список безвизовых стран и поднялась в Индексе на одну позицию. Сингапур также на втором месте с показателем 189 стран.

Великобритания и США продолжают терять позиции в Индексе, и сейчас занимают 6-е место (185 стран). Значительное падение с 1-го места в 2015 году эксперты объясняют политикой «закрытых дверей» обеих стран.

За три месяца показатели России, Украины, Республики Беларусь и Казахстана не изменились – 119, 128, 77 и 76 стран с безвизовым въездом соответственно. Грузия заключила договоры о безвизовом режиме с 2 странами, и теперь занимает 51-е место с показателем 114 стран. Если сравнивать результаты с прошлым годом, во всех перечисленных странах увеличилось количество безвизовых стран. Например, год назад граждане России могли посещать без визы 110 стран мира (рост на 9 стран), Украины – 114 стран (рост на 14 стран).

Ирак и Афганистан остаются на последнем месте Индекса – 30 стран с безвизовым посещением.

Впервые в 2019 году вместе с Индексом паспортов был опубликован «Отчет о глобальной мобильности» Henley & Partners. В отчете международные эксперты рассказывают о миграционных трендах в разных регионах мира. Большое внимание уделяется «открытости» и «закрытости» разных стран, и влияние этого на их экономическое развитие. Также в отчете рассматриваются тренды в получении гражданства через инвестиции как варианта увеличения мобильности.

- В целом, интерес ко второму гражданству продолжил расти в 2018 году, - отметил председатель правления Henley & Partners Кристиан Келин в «Отчете о глобальной мобильности». - Больше трети ультрабогатых людей, чье состояние превышает USD 30 млн., уже имеют второй паспорт, и 29% планируют его получить. Программы инвестиционной иммиграции помогают получить второе гражданство каждому пятому состоятельному иммигранту, при этом не учитываются те, кто получил второе гражданство, но не переехал в новую страну.

Страны с программами получения гражданства через инвестиции по-прежнему занимают высокие места в Индексе. Мальта, например, занимает 9-е место с доступом в 182 стран мира. Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда находятся на высоких 27-м и 28-м местах. Недавно Сент-Китс и Невис и Республика Беларусь подписали договор о безвизовом режиме, который вступит в силу в ближайшие месяцы, и сделает карибский паспорт еще более мобильным.  Республика Молдова, запустившая программу «Гражданство через инвестиции» осенью 2018 года, занимает 46-е место (122 страны без визы). Черногория на одну строчку выше – 45-е место с показателем 123 страны.

Скачать «Отчет о глобальной мобильности» и ознакомиться с полным Индексом паспортов можно здесь.