Греция и Португалия снова привлекательны для инвесторов

По данным медиа компании Thomson Reuters экономические перспективы греческого и португальского рынков улучшаются, а их альтернативы выглядят дороже и рискованнее. Облигации и акции этих стран востребованы в Европе в текущем году, а средства, вложенные в них, уже сейчас демонстрируют прибыль.

Инвесторы объясняют свой интерес улучшением экономической ситуации вследствие мер во имя спасения европейской валюты, которые предпринимает Европейский центральный банк с 2012 года.

"Это оживление спровоцировано не столько ставкой кредитования, но больше структурными изменениями и ощущением, что кризис евро уже позади», - прокомментировал Франц Венцель, главный стратег компании AXA Investment Managers, который управляет активами на сумму около €550 млрд. ($ 760 млрд.)

По данным Международного валютного фонда и Евросоюза экономический спад в Греции ослабляется, в то время как португальская экономика восстанавливается. Планируется, что Лиссабон откажется от субсидий международных кредиторов и прервет договор в ближайшие 2 месяца. Отказ от помощи вернет стране финансовую независимость. Эксперты прогнозируют, что экономика Португалии вырастет на 0.8% в 2014 году, тогда как за 2013 год она продемонстрировала падение на 1.8%.

По материалам агентства Reuters