Латвия ужесточила правила получения ВНЖ иностранцами

Лондон, 26 мая 2014 год – В начале мая Сейм Латвии принял поправки к Закону об иммиграции, которые вступят в силу с 1 сентября 2014 года. Они предусматривают повышение минимального порога стоимости недвижимости до € 250 000. Ранее минимальная стоимость по такому способу получения ВНЖ составляла € 142 300 (для Рижского региона и крупных городов) и € 71 150 за пределами Риги.

Согласно новому закону пороговая стоимость недвижимости будет единой для всех регионов страны. Кроме того, вводится дополнительный взнос в государственный бюджет в размере 5% от стоимости недвижимости. Приобретение жилья дает право иностранцам получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии сроком на пять лет, который можно продлевать (на 5 лет) и получить ПМЖ (на 5 лет) при соблюдении определенных требований.

Закон позволяет держателю ВНЖ Латвии находиться в этой и других странах Европейского союза и Шенгенского соглашения (не включая Великобританию и Ирландию) 90 дней в полугодие или 180 дней в году на основании визы.

“Сравнимой по стоимости альтернативой латышского направления остается программа инвестиционного гражданства Сент-Китс и Невис. Эта программа предполагает получение паспорта и гражданства, а не ВНЖ. Вы вкладываете $ 400 тыс. (примерно € 293 тыс.) в недвижимость, которую можете через 5 лет продать или оставить в качестве долгосрочной инвестиции. В качестве опции можно не покупать недвижимость, а передать $ 250 тысяч (примерно € 183 тыс.) в правительственный Фонд диверсификации сахарной промышленности.

Паспорт Сент-Китс и Невис можно получить, не приезжая и не проживая в стране - это, прежде всего, travel document, который открывает 131 страну для безвизового перемещения (включая все страны Европы, Великобританию, Канаду). Инвестору не нужно сдавать экзамены на знание языка, выплачивать налоги в местную казну. К тому же программа позволяет получить второй паспорт для всей семьи, включая супругу/супруга, детей и родителей за несколько месяцев. То есть паспорт Сент-Китс не накладывает обременительных требований на его держателя кроме тщательной проверки на благонадежность», - комментирует Ирина Симонян, директор по маркетингу компании Henley & Partners, Россия и СНГ.

Для того, чтобы получить ВНЖ Латвии по текущим правилам, необходимо, чтобы недвижимость была зарегистрирована на имя покупателя до 31 августа 2014 года.