Россия и Антигуа и Барбуда накануне безвизового режима

8 июня 2019 года во время Петербургского международного экономического форума  премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали соглашение о безвизовом режиме между странами.

Сейчас граждане России могут посещать Антигуа и Барбуду без визы на срок до 180 дней. В то же время для граждан Антигуа и Барбуды необходима виза в Россию. Безвизовый режим позволит гражданам карибской страны путешествовать в Россию без визы.

Соглашение еще не вступило в силу.

На Антигуа и Барбуде действует программа «Гражданство через инвестиции». Для получения гражданства и паспорта страны необходимо сделать безвозмездный взнос в государственный фонд от USD 100 тыс. или инвестировать в недвижимость от USD 200 тыс.  В Индексе паспортов Henley & Partners Антигуа и Барбуда занимает 29-е место. Граждане страны могут посещать без визы 147 направлений, включая страны Шенгенской зоны.

Взаимный безвизовый режим действует между Россией и другими карибскими странами с инвестиционными программами – Сент-Китсом и Невисом, Гренадой и Доминикой.