Гражданство Мальты и ВНЖ Австрии – лидеры рейтингов программ

23 октября 2018 года компания Henley & Partners в четвертый раз опубликовала ежегодные рейтинги программ получения вида на жительство (ВНЖ) и гражданства через инвестиции.

Инвестиционная программа Мальты Individual Investor Program, которая дает возможность получить европейское гражданство за вложения от EUR 1 млн, остается лучшей программой Глобального рейтинга гражданства через инвестиции. Следом за ней идут программы Кипра, Австрии и Антигуа и Барбуды. Такие же результаты были в прошлом году. Республика Молдова и Черногория впервые попали в рейтинг и сразу заняли высокие 5-е и 6-е места соответственно. Программы отличаются относительно невысокой стоимостью, минимальными требованиями к проживанию в стране и прозрачностью. Сент-Китс и Невис и Гренада немного опустились в рейтинге из-за новых игроков, но их показатели остаются высокими. Иордания и Турция, которые тоже впервые появились в рейтинге, занимают последние 11-е и 12-е места.

В Глобальном рейтинге программ ВНЖ через инвестиции за 2018 год рассматривались инвестиционные программы получения ВНЖ 21 страны. Первое место заняла программа Австрии с самыми высокими показателями качества жизни и репутации страны. Португалия, которая была несменным лидером последних лет, оказалась на втором месте. На третьей позиции новая программа Италии. Она позволяет получить ВНЖ страны через инвестиции от EUR 500 тыс. Великобритания с популярной среди иностранных инвесторов визой Tier 1 за год поднялась на одну позицию и теперь занимает 5-е место. Греция улучшила показатели и оказалась на 12-м месте (15-е в прошлом году), опередив Латвию и Испанию. Программа Болгарии по-прежнему на последнем месте.

Исследование инвестиционных программ за 2018-2019 годы представляет собой наиболее полный систематический анализ и сравнительную оценку основных вариантов получения ВНЖ и гражданства через инвестиции.

В этом году исследование впервые опубликовано на русском языке.