Опубликован Индекс гражданств мира 2011-2015

Индекс гражданств мира (The Henley & Partners – Kochenov Quality of Nationality Index, QNI) демонстрирует объективную оценку гражданств разных стран мира. Эксперты ранжировали 182 гражданства по разным показателям за период с 2011 по 2015 год. Индекс ранжирует гражданства по шкале от 0% до 100%.

Первое место в течение пяти лет исследования стабильно достается Германии (83,1%). Далее следуют Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция. Замыкают список Афганистан (14,4%) и Демократическая Республика Конго (14,3%).

За 2011-2015 годы российское гражданство улучшило свой показатель на 3,3%. В 2015 году страна получила 37,4%, тем самым заняв 60-ю позицию в мировом рейтинге. В то же время российское гражданство занимает первое место среди стран СНГ. Казахстанское гражданство занимает 83-е место, немного уступив белорусскому и обогнав украинское, которое заняло 87-ое место. Азербайджан занял 107-ое место, уступив Турции.

В 2014 году Российская Федерация усложнила правила нахождения и работы на территории страны для многих граждан СНГ, оставив такое право только для граждан стран Евразийского Экономического союза. Это негативно сказалось на рейтинге многих стран СНГ, так как Россия является важным игроком в этой сфере, от иммиграционного законодательства которого напрямую зависит качество многих гражданств СНГ.

Об Индексе

QNI - первый рейтинг, который учитывает как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый режим, возможность безвизового проживания и работы за границей), влияющие на качественные показатели того или иного гражданства.

QNI анализирует массив статистических данных для предоставления объективной картины о возможностях и ограничениях каждого гражданства. Комбинация данных Всемирного банка, Международной ассоциации воздушного транспорта, Института экономики и мира, наработки профессора Коченова совместно с Henley & Partners – вместе дали уникальный и понятный инструмент измерения качества гражданств, позволяющий разделить гражданства на четыре категории в зависимости от полученных показателей - от очень высокой до низкой (%). Индекс ранжирует гражданства по шкале от 0% до 100%.

В 2015 году 42 гражданства получили наивысшие показатели (выше 50,0%), 30 гражданств получили высокие (между 35,0% и 49,9%), 93 гражданства– средние (между 20,0% и 34,9%) и 21 гражданство – низкие (ниже 20,0%).

Индекс гражданств мира – результат сотрудничества компании Henley & Partners, международного лидера в сфере планирования местожительства, и профессора Димитрия Коченова, одного из ключевых специалистов в вопросах гражданства в мире.

С дополнительной информацией об Индексе гражданств мира (QNI) можно ознакомиться здесь.