Американская виза EB-5 подорожает

27 июня 2019 года были одобрены новые правила получения американской визы EB-5. Размер инвестиций для получения визы однозначно вырастет, хотя в настоящий момент неизвестно, насколько.

В черновике постановления указано, что минимальная сумма инвестиций в компании в сельскохозяйственных районах или районах с высоким уровнем безработицы (TEA) вырастет с USD 500 тыс. до USD 1,35 млн, а инвестиций в новые коммерческие компании – с USD 1 млн до USD 1,8 млн. Также было пересмотрено определение TEA. Уровень безработицы в таких районах должен составлять не менее 150% от среднего по стране. Проект постановления также лишил государства полномочий определять границы TEA и вместо этого передал эти полномочия Службе по гражданству и иммиграции США (USCIS).

Эти нормативные акты вызвали большой резонанс, особенно в отношении объема инвестиций и процессов определения TEA. Многие специалисты индустрии утверждают, что новые условия будут неинтересны инвесторам, и страна потеряет иностранные инвестиции и возможность создания новых рабочих мест для граждан США (одно из условий программы – создание 10 штатных рабочих мест). Неизвестно, повлияет ли мнение специалистов на окончательный текст нового закона.

Новые правила вступят в силу после публикации в Федеральном реестре, что может произойти в течение ближайших дней или недель. Ожидается, что изменения не затронут тех инвесторов, которые подали заявление до даты начала действия нового закона.