Новые варианты получения ВНЖ Португалии через инвестиции

18 мая 2017 года Совет министров Португалии выдвинул предложение о внесении поправок в действующее законодательство о предоставлении вида на жительства иностранным инвесторам.

К существующим вариантам получения «золотой визы» (Golden Residence Permit) предлагается добавить три дополнительные опции, связанные с инвестициями в малый и средний бизнес:

• Инвестиции от EUR 350 000 в новую или уже существующую португальскую компанию при условии создания 5 рабочих мест.
  • Инвестиции от EUR 200 000 в португальскую компанию, которая находится в трудном экономическом положении или заявила о своей несостоятельности (банкротстве).
  • Инвестиции от EUR 350 000 в фонд поддержки малого и среднего бизнеса (такая опция существует в настоящий момент, однако предлагается сократить объем инвестиций с EUR 500 000 до EUR 350 000).

Министр внутренних дел Португалии Констанца Урбану де Соуза (Constança Urbano de Sousa) заявила, что эти нововведения помогут укрепить малый и средний бизнес в стране.

Законопроект с изменениями будет направлен в парламент.

В настоящий момент самым популярным вариантом получения ВНЖ Португалии через инвестиции является покупка недвижимости. Необходимый размер инвестиций при этом составляет EUR 500 000. С сентября 2015 года иностранные граждане также могут претендовать на ВНЖ за инвестиции от EUR 350 000 в недвижимость, которая построена более 30 лет назад или находится в районах культурно-исторического наследия и восстановления городской среды.

С момента создания программы Golden Residence Permit в октябре 2012 года по 30 апреля 2017 года Португалия выдала иностранным инвесторам 5 003 разрешения на проживание. Большинство участников программы – граждане Китая (3 376), Бразилии (403), ЮАР (180) и России (173).