Сохранение аккордного налогообложения для состоятельных иностранцев в Швейцарии

30 ноября 2014 года в Швейцарии состоялся общенациональный референдум. На голосование было вынесено три вопроса: отмена налоговых льгот для состоятельных иностранцев (паушальное/аккордное налогообложение); сохранение золотого запаса страны; ограничение иммиграции. По предварительным данным все три инициативы не получили одобрения ни со стороны населения (61,6% - против), ни от большинства кантонов (25 из 26 против).

Результаты голосования подтверждают вступление в силу нового федерального закона об аккордном налогообложении с 1 января 2016 года. Новый закон подразумевает внесение следующих изменений в существующую систему расчета аккордного налога:

• Расчетный годовой доход иностранного налогоплательщика, определяемый налоговыми органами для целей определения налоговой базы, должен быть в 7 раз (по действующему законодательству в 5 раз) выше, чем арендная стоимость (годовая арендная плата) за квартиру или дом, в котором проживает иностранец и его семья в Швейцарии.
  • Сумма расчетного или фактического годового дохода иностранца должна быть не ниже CHF 400 000 (≈ € 333 000) на федеральном уровне.
  • Каждый кантон вправе установить минимальный порог налогооблагаемого дохода самостоятельно.
  • Новые поправки в закон неприменимы к существующим налогоплательщикам – для них новый закон вступит в силу с 2021 года.

“Результат всенародного голосования стал обнадеживающим для экономики и подтверждает, что Швейцария является стабильной и конкурентноспособной страной с юридической и налоговой точки зрения”, - отметил Питер Крумменахер (Peter Krummenacher), партнер компании Henley & Partners, консультирующей клиентов по вопросам планирования местожительства, в том числе и при переезде в Швейцарию (Swiss Residence Program).

Льготный налоговый режим для иностранцев, резидентов Швейцарии, будет продолжать действовать на федеральном уровне по всей стране. На кантональном уровне (кантональные доходы/налог на имущество) льготный режим налогообложения будет действовать в 21 кантоне (кроме Цюриха (Zurich), Базель-Штадта (Basel Stadt), Базель-Ланда (Baselland), Шаффхаузена (Schaffhausen), Аппенцелль-Аусерродена (Appenzell-Ausserrhoden).

Льготный налоговый режим (аккордный налог) предназначен для тех иностранцев, которые планируют сделать Швейцарию основным местом жительства и обладают значительным личным состоянием. Аккордное, или паушальное, налогообложение действительно для состоятельных людей, не являющихся гражданами Швейцарии, которые:

• Не работают по найму и не ведут торговую и коммерческую деятельность, связанную с получением дохода в Швейцарии, независимо от масштабов такой деятельности.
  • Впервые получают налоговое резидентство в Швейцарии или вернулись в страну после дительного отсутствия (более 10 лет).
  • Постоянно проживают в Швейцарии или намереваются поселиться в стране на длительный период времени, имеют там свой центр жизненных интересов (семью и/или детей, посещающих школу), находятся на территории страны в течение 6 месяцев в году.

Аккордное налогообложение основано не на снижении налоговой ставки, а на уменьшении налоговой базы. При этом режиме за основу берутся расходы из расчета затрат на поддержание соответствующего уровня жизни налогоплательщика и его семьи.