Henley & Partners: Богатейшие города мира 2023 года

18 апреля 2023 года Henley & Partners совместно c аналитической компанией New World Wealth представила отчет «Богатейшие города мира 2023», в котором города ранжированы по количеству проживающих в них миллионеров. Китайские и американские города в лидерах, единственный европейский город в Топ-10 – Лондон.

Нью-Йорк сохраняет за собой позицию богатейшего города мира, в котором проживает 340 000 миллионеров. Другие американские города – Сан-Франциско (285 000 миллионеров) и Лос-Анджелес (205 400 миллионеров) – находятся на 3-м и 6-м месте соответственно.

Токио, который возглавлял список 10 лет назад, занимает 2-ое место с 290 300 миллионерами. Лондон на четвертом (258 000 состоятельными резидентами), Сингапур (240 100) на 5-м месте и Сидней на десятой позиции (126 900 миллионеров). В Сиднее, где расположены одни из самых дорогих пригородов мира, за последние 20 лет наблюдался особенно сильный приток состоятельных людей, и, по прогнозам, к 2040 году город войдет в пятерку самых богатых городов мира.

Тихоокеанский регион набирает силу

Седьмое, восьмое и девятое место рейтинга принадлежат китайским городам – Гонконг (129 500 миллионеров), Пекин (128 200) и Шанхай (127 200). Пекин и Шанхай оказались в десятке только в последнее десятилетие, Гонконг же, напротив, опустился с 4-го (на котором был в 2012 году) на 7-е место.

Йорг Штеффен, генеральный директор Henley & Partners, отмечает, что 7 из 10 самых богатых городов мира находятся в странах, где работают официальные программы инвестиционной миграции, а правительства поощряют прямые иностранные инвестиции в обмен на вид на жительство или гражданство.

Америка и Китай соперничают и за миллионеров

Это соперничество можно легко отследить на десятилетнем отрезке. Пример популярного курортного города Китая Ханчжоу особенно показателен – он испытал 105%-ый рост количества миллионеров в период с 2012 по 2022 год. Китайская столица высоких технологий Шэньчжэнь и портовый город Гуанчжоу тоже наблюдали значительный рост числа миллионеров за последнее десятилетие, на уровне 98% и 86% соответственно.

Что касается самых быстро растущих американских городов, то это Остин (102%-й рост числа состоятельных лиц за последнее десятилетие), Уэст-Палм-Бич (90%) и Скотсдейл (88%). Два города Индии вошли в десятку самых быстро растущих городов – Бенгалор (88%) и Хайдарабад (78%). Последние два места отданы культурному хабу ОАЭ Шардже (84%) и вьетнамскому Хошимину (82%).

Глава исследовательского отдела New World Wealth Эндрю Амойлс подытоживает, что традиционные города для миллионеров, такие как Монако и Дубай, также испытали приток состоятельных людей за последнее десятилетие: «Среднее состояние человека, живущего в Монако, превышает USD 10 млн, что делает его городом с самым высоким уровнем благосостояния на душу населения. Монако также самый дорогой город в мире по стоимости недвижимости – цена за квадратный метр здесь превышает USD 35 000. Дубай – еще один признанный международный центр благосостояния, а низкие налоговые ставки делают его магнитом для мигрирующих миллионеров со всего мира. Только в 2022 году в город переехало около 3500 состоятельных людей».

Рейтинг богатейших городов мира 2023 года включает данные о количестве состоятельных людей в 97 городах по всему миру, статистику роста числа HNWI* за последнее десятилетие (с 2012 по 2022 год), а также любимые места на карте мира для проживания центимиллионеров (тех, кто имеет инвестиционное состояние в размере USD 100 млн и больше).

*HNWIs – лица с состоянием более USD 1 млн